当前位置:以案释法

六岁男童命丧铁柜下 争议方各担相应责任

  发布时间:2013-08-12 17:56:21


六岁本是天真烂漫、朝气蓬勃、活泼好动的年龄,亚某六岁的儿子却因大人的疏忽和自己的顽皮,被倒下的铁皮柜子永远地夺去了性命。日前,这场监护人与废品收购站之间的侵权诉讼也尘埃落定,地区中级人民法院终审判决库房使用权人及租赁户承担60%的赔偿责任。

    2011年6月20日,亚某将其六岁的儿子艾某带到乌什县南疆种业有限责任公司种子场地库房的工作场所,艾合买提•亚森在院子里玩耍时,被被告李某存放在院子里的铁柜倒下压倒在地,后艾被送至医院抢救时死亡。

    2010年2月1日,被告某县种业有限责任公司与被告李某签订场地租赁合同,又于2010年10月16日签订了场地租赁合同的副合同,被告某县种业有限责任公司将其公司的种子场地和大门旁边的两间值班室租赁给被告李某使用三年,用于收储废旧品。原告亚某受被告沙某雇佣在该场地内的库房从事玉米脱粒工作,被告某县南业有限责任公司将其公司种子场地的库房借给被告沙某使用两个月。被告沙某在雇佣原告亚某时告知其不能将小孩带到工作场地。

    一审法院认为,原告亚某之子艾某在玩耍时,被院内堆放物铁柜压伤而死亡。原告亚某不听告知,擅自将儿子带到工作场地,其在工作时无法照顾孩子,其未尽到监护人的监护职责,按照相关法律规定,原告亚某具有重大过失,可以减轻赔偿义务人的赔偿责任。被告李某对所租用场地负有管理义务,其未尽到相应的管理责任,应承担相应责任。被告沙某虽告知原告亚某不能带小孩到工作场地,但并未采取实际行动阻止,故应该承担相应责任。被告某县种业有限责任公司对该公司的种子场地有监控和建议的权利,其未尽到监控和建议的义务,故应承担相应的责任。判决:原告亚某对其儿子的死亡事故应承担40%的责任;被告李某承担30%的责任;被告沙某承担20%的责任;被告某县种业有限责任公司承担10%的责任。宣判后,被告李某、沙某、某县种业有限责任公司不服提出上诉。

    二审法院认为,被告李某租用被告某县种业有限责任公司场地收储废品,其对该场地负有管理义务,对亚某的儿子在自己租赁堆放废旧品的场地玩耍应当加以制止,并妥善管理好自己的物品,以防止意外事故的发生,其未尽到相应的管理责任,致亚某之子被堆放的铁柜压伤而死亡,应承担相应责任。被告沙某租用某县种业有限责任公司的库房,并雇佣亚某在库房内脱玉米粒,对其带小孩进入库房未予以阻止,致艾某进入堆放废品的场地玩耍被压,对此亦应承担相应的责任。某县种业有限责任公司将场地及库房租赁给了李某及沙某,场地及库房的占有、使用管理权属李某及沙某,在租赁期间发生的艾某被铁柜压伤而死亡的赔偿责任应由李某及沙某承担。某县种业有限责任公司不应承担责任。亚某未尽监护责任,放任其儿子在堆放废旧品的场地玩耍,对损害的发生有重大过失,可以减轻赔偿义务人的赔偿责任。遂判决:一、被告李某赔偿亚某损失288422.68的40%计115369元;二、被告沙某赔偿亚某288422.68的20%计57684.5元;三、驳回亚某其他诉讼请求。

文章出处:中院民一庭    

关闭窗口