当前位置:以案释法

醉驾开车去加气,换来拘役和罚款

  发布时间:2015-03-05 12:08:13


酒后不开车是很多驾驶员的养成的良好习惯,但是现实生活中总有那么一些人存在着侥幸心理,老想着以各种理由或借口想酒后“潇洒一番”,孰不知这种行为会给他人生命财产安全带来极大的安全隐患,近日拜城县人民法院就审理了一起因醉酒后驾车引发的危险驾驶案件。

     2013年9月9日1时许,被告人张某和朋友一起在拜城县工业园区某餐馆中吃饭,其间饮用白酒一瓶。吃完饭后张某驾驶新A某号小型轿车驶入拜城县工业园区CNG加气站内加气,在加气站外排队等候期间,被巡逻到此的拜城县公安局新城派出所民警发现张某满口酒气,经询问了解,确认张某系酒后驾车,遂将其移交拜城县公安局交通管理大队。拜城县公安局交通管理大队当场扣留了张某驾驶的新A某号车,并对张某进行了血样提取。经新疆中信司法鉴定所鉴定,张某的血液中检出酒精,每100毫升血液中含酒精171毫克,属于醉酒驾驶。

拜城县法院经审理后认为:被告人张某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,应予惩处。鉴于被告人张某到案后如实供述自己的罪行,在庭审中自愿认罪,悔罪表现较好,可从轻处罚。根据被告人张某的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会,可宣告缓刑。依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条的规定,判决被告人张某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金2000元。

    在此办案法官提醒广大汽车驾驶人,在任何情况下一定要遵守道路安全法相关规定,特别是在饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的情况不得驾驶机动车。切勿存在侥幸心理,一旦发生交通事故将悔恨终生。

关闭窗口