当前位置:以案释法

刑满释放刚一年,为讨薪伤人又获刑

  发布时间:2015-03-05 12:09:33


为索要自己的工钱,一男子一时冲动,将包工头打成轻伤。近日,温宿县人民法院一审以被告人刘俊犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年六个月。

    法院审理查明:2013年8月16日,刘俊因索要自己的工钱,在建筑工地与包工头王建发生纠纷,在争执过程中,丧失理智继而使用鹅卵石击打王建头面部,照成王建受伤,后经法医鉴定为轻伤。犯罪后,刘俊主动向公安机关投案自首,如实供述自己罪行的事实, 并支付王建医疗费用6000元。另查明被告人刘俊在2008年因故意伤害罪被和田市人民法院判处有期徒刑4年在2012年8月刑满释放。

    法院审理认为,被告人刘俊无视国家法律,为讨薪,故意伤害他人身体,其行为构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人的罪名成立。犯罪后,被告人刘俊主动向公安机关投案自首,如实供述自己的犯罪事实, 并积极赔偿王建医疗费用。依法可以从轻处罚或减轻处罚。被告人刘俊在前罪被判处有期徒刑执行完毕后, 5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑法之罪构成累犯,应当从重处罚。据此作出上述判决。

    法官寄语,被告人刘俊在认为自己的合法权益受到了侵害的情况下,应当通过合法的途径维护自己的合法权益,但其法律意识淡薄,造成了他人的伤害并使自己再次获刑,望社会公众引以为戒。

关闭窗口