当前位置:以案释法

申请工商登记提供虚假材 工商注册登记被法院撤销

  发布时间:2015-03-05 12:12:29


近期,阿克苏市人民法院审结一起当事人在毫不知情的情况下被申请注册公司登记并取得营业执照、成为公司法人而提起的行政诉讼案件。

2012年4月25日吴某向工商部门申请办理阿克苏某禽业科技有限公司营业执照,同时向工商局提交办证资料,包括:1、公司设立登记申请书。2、董事、监事、经理信息,法定代表人信息。3、汤某某、吴某、吴某某指定代表或者共同委托代理人的证明。4、阿克苏某禽业科技有限公司章程。5、验资报告。6、股东会决议。7、阿克苏地区实验林场某村向市工商局出具的证明,主要内容为阿克苏地区实验林场某村同意土地承包户在其本人承包的土地上建造禽养基地,土地属实验林场某村。8、阿克苏市住房和城乡建设局出具的证明,主要内容为:实验林场六队袁某某,坐落于阿克苏市南城区实验林场六队的出让土地,地号42-08-011,面积7465.7平方米,产权归袁某某所有,现正在我局办理房产手续。9、汤某某与阿克苏地区实验林场某村签订的《荒地开发承包合同书》。上述材料中,公司设立登记申请书中法定代表人“汤某某”的签名、法定代表人信息中“汤某某”的签名、公司章程中股东“汤某某”的签名、指定代表或者共同委托代理人的证明中“汤某某”的签名、股东会决议中股东“汤某某”的签名均由吴某代签。2012年2月24日市工商局出具《企业名称预先核准通知书》,预先核准投资人为吴某、吴某某、汤某某,投资额分别为20万元,5万元,5万元,投资比例分别为:66.66%、16.67%、16.67%。该通知书盖有汤某某印章。2012年4月27日市工商局向阿克苏某禽业科技有限公司出具《准予设立/开业登记通知书》,写明该公司申请材料齐全,符合法定形式,决定准予设立/开业登记。将于5日内通知该公司领取营业执照。2012年4月28日市工商局向阿克苏某禽业科技有限公司作出《行政许可行为回访告知书》,在当事人签名处显示“汤某某”,电话为1380997****。2012年4月28日市工商局颁发营业执照,在《企业登记证照颁发及归档记录表》显示:领取人为“汤某某”,电话为1380997****。该营业执照至今在吴某、吴某某处。2014年2月26日汤某某向市工商局以邮寄方式提交举报材料,要求申请撤销阿克苏某禽业科技有限公司工商登记,工商局未能予以答复。2014年3月21日汤某某诉至阿克苏市人民法院。

庭审中,汤某某否认其刻过私章,否认其在《行政许可行为回访告知书》、《企业登记证照颁发及归档记录表》盖私章、签名,并称1380997****不是其电话号码。吴某、吴某某在庭审中称吴某某是受汤某某口头委托刻了汤某某私章并在《企业名称预先核准通知书》上加盖汤某某私章。《行政许可行为回访告知书》、《企业登记证照颁发及归档记录表》上应当是“汤某某”签名,上述材料中书写电话 1380997****不知是谁。另查:阿克苏某禽业科技有限公司营业执照目前在吴某、吴某某处。吴某某向法庭所留电话为1380997****。

法院经审理认为:市工商局在受理公司登记的行政行为时,应当按照《中华人民共和国公司登记管理条例》的规定,履行其行政职责。阿克苏某禽业科技有限公司股东申请设立阿克苏某禽业科技有限公司时,虽然向工商局提交了公司设立登记的全部文件,但通过庭审查明,所有应当由公司法定代表人即汤某某签名的文件均是由公司股东吴某代签,而吴某向工商局提交的汤某某、吴某、吴某某指定代表或者共同委托代理人的证明中汤某某签名也为吴某代签,应认定吴某的行为未取得汤某某的委托。某公司股东吴某的行为应当视为某公司申请公司登记提交虚假材料。工商局认为登记备案材料中有一份新疆阿克苏地区实验林场某村的证明和汤某某与阿克苏地区实验林场某村签订的《荒地开发承包合同书》,该材料汤某某不可能不知晓,也不能是由他人提供的。而吴某提供的证明、《荒地开发承包合同书》为复印件,仅凭此证据推断汤某某知道申请办理营业执照并提交相关证据,显然依据不足。同时工商局不能提交为确认申请材料中签名或者盖章的真伪而要求申请人进一步提供证据或者相关人员到场确认的证据。同时,工商局向本院提交工商登记的证据材料中,未能提交证据证明汤某某此前已明知该情况却未提出异议,并在此基础上从事过相关管理和经营活动的任何证据。《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十九条规定:提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正处以5万元以上50万元以下的罚款。综上,工商局在该案公司登记时,对公司设立登记的文件未尽到审慎审查义务,其依据不真实的材料进行工商登记的行政行为,属主要证据不足,应当予以撤销。故于2014年6月13日作出一审判决,撤销被告工商部门作出的阿克苏某禽业科技有限公司的设立登记。

该案经阿克苏地区中级人民法院二审判决已生效。

关闭窗口