当前位置:以案释法

法院依法执行遇阻挠,法警出击降老赖

  发布时间:2015-03-05 12:17:03


“这次多亏了法警队的同志们及时赶到,进行增援,不然这次执行还不知道会出多大的危险,真是应该好好的谢谢他们呀”这是拜城县法院执行庭在一次召开执行工作总结会上,执行庭徐副庭长对全体执行干警所说的话。

    执行庭徐副庭长口中的危险说的是2013年11月29日拜城县法院执行庭的执行员在对拜城县温巴什乡某村毛某进行依法强制执行过程中,毛某的亲属十余人在毛某的煽动下将法院执行人员围堵在执行现场,阻挠执行人员开展执行工作,尽管法院执行人员耐心的进行法律解释宣传工作,但失去理智的当事人行为却在逐步升级,从口头谩骂发展到对执行人员进行推搡拉扯,眼看事态即将失去控制并将逐步恶化甚至有可能危及执行人员的人身安全时,执行人员在求助当地派出所无果的情况下只好改变策略暂时放弃执行,并拨通电话求助法警队派人进行支援。

    此时已到中午下班吃饭时间,接到求助信息的法警队负责人敏锐的意识到执行人员存在的危险,立刻通知已经下班了的法警队所有人员在五分钟内迅速集合,佩戴好警用装备分别乘坐三辆警车赶去20多公里外的执行现场进行增援。乡村道路本来就崎岖难以行走,加之当天又下起了大雪,几次增援的警车险些滑下路基,但想到被围困的同事,大家心里只有一个想法那就是快些赶到现场,阻止危险的发生。于是20多公里的路程增援的干警仅用了十几分钟就赶到了。

    当增援的干警来到现场只见毛某的妻子躺在地上撒泼耍赖,毛某率众亲属围着执行人员进行谩骂攻击,执行现场一片混乱,前来增援的法警按行动预案迅速冲上前去将执行人员与毛某亲属分离开来,控制住了事态发展,当看到一下来了四五名全副武装的警察后,毛某及亲属的行为有所收敛但仍然挡在车前不让已经装好执行物品的车辆离开。

    在经过简短的商量后,执行人员决定由法警对毛某采取强制措施进行拘留。执行法警不动声色的来到毛某身旁,趁其不备迅速将其制服并戴上手铐,毛某其它亲属见法院动起真格将毛某拘留,害怕连累受到处罚,纷纷离开执行现场,转眼间执行现场只剩毛某夫妇面面相觑,呆若木鸡。就这样在法警大队的全力配合下,执行庭顺利的将此案件执行完毕,毛某也因妨碍执法受到司法拘留十天,罚款2000元的处罚。

关闭窗口