当前位置:以案释法

借故限水歧视他,于法不容判令改

  发布时间:2015-03-05 12:19:34


近日,拜城县人民法院处理了一起小区居民因买水引起的纠纷案,借故刁难他人的违法行为被判令纠正。

2011年9月11日,出卖人雪花房产拜城分公司与买受人赵某某签订了一份《商品房买卖合同》,约定买受人从出卖人处购买位于拜城县新新家园小区7栋2单元101室建筑面积为129.32平方米的房屋一套,总金额426756元,该合同自双方签订之日起生效。房屋交工后,原告赵某某即搬入该房居住,并在该房内安装了取暖用的壁挂炉。因拜城县新新家园小区尚未建设完毕,故小区物业管理等事务仍由被告雪花房产拜城分公司负责,该分公司亦为居住在该小区的业主售水。2012年7月,赵某某两次向雪花房产拜城分公司购水。2013年8月5日,赵某某向雪花房产拜城分公司交纳了物业费621元、停车费720元、公用电费20元。2014年1月21日,赵某某向雪花房产拜城分公司购买水,交纳水费9元。从2014年3月起,雪花房产拜城分公司以赵某某未交纳2年的暖气费导致该分公司向供热公司垫付为由对赵某某采取了限购水的措施,赵某某与该分公司交涉未果,便向拜城县给排水公司反映了此事。拜城县给排水公司经调查了解后,于2014年6月30日向雪花房产拜城分公司发出通知,要求雪花房产拜城分公司立即向赵某某恢复供水,以后也不可以再停水。雪花房产拜城分公司在接到拜城县给排水公司的通知后,仍然以赵某某须交来2年暖气费才能正常供水为由拒绝执行该通知,赵某某以没有用暖气为由拒付暖气费。经多次要求,雪花房产拜城分公司仍然对赵某某限购水,每次只能购买2元水,无奈之下,原告赵某某遂诉至本院,要求二被告供水。

本案争议焦点:原告赵某某未交纳暖气费,被告雪花房产拜城分公司限制其购水,二被告是否承担正常供水的责任?

经审理,拜城县人民法院认为,原告赵某某向被告雪花房产拜城分公司购买了位于拜城县新新家园小区7栋2单元101室的房屋一套,并向该分公司正常交纳物业费、停车费等费用,接受该分公司正常物业管理,被告雪花房产拜城分公司为居住在拜城县新新家园小区的居民提供生活用水,原、被告之间形成了事实上的供用水合同关系,双方的合法权利依法受法律保护。被告拜城县给排水公司作为拜城县的供水企业,负有向居住在城市内的居民正常供水的义务,其不能以自己已经委托被告雪花房产拜城分公司向业主供水,签订供水合同的是物业管理单位而不是业主,就可以免除自己的供用水责任,且该公司未向本院提供证据证实已委托被告雪花房产拜城分公司向业主供水,被告拜城县给排水公司的辩解无法律依据,本院不予采纳。原告赵某某向被告雪花房产拜城分公司购买生活用水,被告应当接受原告正常合理的购买要求,为原告提供生活用水,而原告也应当按照相关法律规定交纳水费。被告雪花房产拜城分公司以原告未交纳2年的暖气费而由该分公司垫付为由对原告限制购水,其行为违反了法律规定,原告赵某某要求被告拜城县给排水公司和被告雪花房产拜城分公司供水,其要求合理合法,本院予以支持。被告雪花房产拜城分公司以原告未交纳2年的暖气费为由限制供水,不符合法律规定,如原告赵某某确实欠交暖气费,被告雪花房产拜城分公司可另案诉讼解决,其对原告限制购水的行为明显不当,与法律规定相悖,被告雪花房产拜城分公司的辩解不能成立,本院不予采信。案经调解无效,为维护正常的社会经济秩序,保护权益人的合法权益,故根据相关法律规定,依法判决如下:

被告拜城县给排水公司、雪花房产拜城分公司于本判决生效后立即向原告赵某某正常供水。

案件受理费70元,减半收取35元,由被告拜城县给排水公司、雪花房产拜城分公司承担。

宣判后,原、被告双方均未上诉,现该判决已生效。

本案中,被告雪花房产拜城分公司以原告赵某某未交纳2年的暖气费为由限制供水,实则是要求未使用暖气的用户照样交纳暖气费,报停使用的交一半暖气费,这种强制性的霸道收费行为,既不考虑实际情况,也无法律依据,他们常常拿出基层政府某一部门的文件作为收费依据。实际上,这种关系国计民生的、关系社会大众千千万万家用户的收费行为,至少应当由省一级政府相关部门作出相应的收费规定。

关闭窗口