当前位置:法官风采

敬业爱岗讲奉献 善用调解促和谐

---“全区优秀法官”阿克苏地区中级法院审判员周琳俐先进事迹

发布时间:2015-03-10 17:29:57


敬业爱岗讲奉献 善用调解促和谐 

         ---“全区优秀法官”阿克苏地区中级法院审判员周琳俐先进事迹 

    周琳俐,女,汉族,1973年10月出生,中共党员,大学本科学历,现任阿克苏地区中级法院司法技术室副主任、副科级审判员。自从事审判工作以来,她勤于钻研、公道正派,心系百姓,扎根审判工作一线,敬业爱岗讲奉献,善用调解促和谐,在自己平凡的岗位干出了不平凡的业绩,展现了一名当代女法官献身审判事业的高尚情怀。多年来她所审理的案件,没有发生一件错案,没有一例超审限,更没有一例违法违纪,所承办案件数量及质量始终名列前茅。2007年、2013年、2014年她先后三次荣立个人三等功;2011年她所制作裁判文书荣获自治区法院裁判文书三等奖;2012年被阿克苏地区中级法院评为 “地区十佳女法官”,被阿克苏地直机关工委评为“优秀共产党员”;2013年、2014年2月先后两次被阿克苏地区中级人民法院授予“办案能手”称号; 2014年2月被自治区高级人民法院授予“全区优秀法官”称号并记个人二等功。

 勤于钻研 不倦探索 

    自2005年任法官职务以来,她以“觅得金刚钻,不惧瓷器活”为格言,凭着强烈的职业追求,持之以恒地钻研法律知识。她努力把每一次庭审、每一份裁判文书都当成锻炼能力、检阅自己水平的良好机会,不断从审判实践中学习,提高审判业务水平,总结审判经验;为了把案子办精,为了让裁判文书的说理做到寓法于情,寓情于理,常常利用晚上时间翻阅法律书籍,查找判案依据,逐字逐句斟酌裁判文书的说理部分,她的法律工具书籍常常被她注满标记。正是凭着这股钻劲,她的审判业务水平迅速得到提升,很快成为院里的审判业务骨干。多年来,她所承办案件的数量与质量始终名列前茅,无一错案,无一超审限、引发上访案件,较好地完成了审判任务。

 情系民心,执法为民 

    作为一名法官,她十分清楚的认识到要正确对待和行使手中的审判权,必须牢固树立情系民心、执法为民的理念,踏踏实实为民办案,扎扎实实为民办事。熟悉她的人都知道,她办案有两个特点,一是细致,对每一起案件,她都认真查阅案卷,调查案情,审核证据,对当事人的说服劝导更是细致入微。二是勤快,她嘴勤、腿勤,办理案件,她都不惜磨破嘴、跑断腿,不厌其烦的做双方当事人的思想工作。她灵活运用娴熟的调解经验和细腻的情感触角为群众排忧解难,就地妥善处理、化解了大量的涉诉信访及疑难案件。近年来,她所审理的348件民商事案件中,调解结案141件,调解率达40%,其中2012年所承办案件调解率达52%。 2012年,她在承办刘某诉阿瓦提镇某村委会农业承包合同纠纷一案时,面对因该案所涉承包事由涉诉及信访十四年之久的当事人刘某,面对相关19件足有一米高的卷宗,她毫不畏惧,下定决心啃下这块难以消化的“骨头案”。开庭前,她进行了仔细的阅卷,提前与一审法官及当事人的代理人积极沟通,掌握了该案争议焦点及刘某意欲继续信访的思想苗头;庭审后不顾路途遥远、天气寒冷,多次赴刘某所在的阿瓦提县养老院探望刘某,与刘某面对面的谈心,释法说理,最终此案在她的多方协调及不懈努力下,当事人达成了调解协议,刘某获得25万元的经济补偿款,就此息诉罢访。该案的调解结案不仅解决了本案纠纷,亦化解了当事人十四年之久的涉诉信访事宜,真正实现了案结事了,取得较好的社会效果。

 严守公正,维护公平

    法律是公正的,但掺杂了法官个人感情色彩,法律的天 平自然就会失衡。面临着每个法官都会遇到的权与法、情与法、钱与法的考验,她耿直认真,刚正不阿,守住了清贫,耐住了寂寞,抗住了诱惑,经受住了考险。在工作中遇到人情因素干扰办案时,她始终坚定地做到人情和公正之间选择后者。几年来,她对自己自警自律,面对怀有目的或者善意的请吃、送礼,一概拒之,她说这样活得自在,她认为作为一名法官不得无视百姓渴望得到公正、公平的心! 岁月仍在流淌,周琳俐以人民群众的满意为标准,用自己的真情化解矛盾、定纷止争,铸就了天平的公正,她用自己的方式展现出新时代法官蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气,塑照着新时代女法官的高尚人格。

文章出处:政治部    

关闭窗口