当前位置:机关党建

阿克苏地区中级法院举办“法院开放日”活动情况专报

  发布时间:2013-09-04 18:59:46


    2013年9月2日上午,阿克苏地区中级法院举办“法院开放日”活动,这是坚持以公开促公正,推进司法公开示范法院创建的一项重要举措,收到了预期的效果。

    一、领导重视,机构健全,夯实“法院开放日”活动工作基础。

    阿克苏地区中级法院党组高度重视司法公开示范法院的创建,专题研究,制定了《阿克苏地区中级人民法院“法院开放日”活动实施方案》,专门成立了以院主要领导为组长、其他党组成员为副组长,各业务庭室主要负责人为成员的“法院开放日”活动领导小组,领导小组下设办公室,领导小组下设办公室,具体负责活动的组织、协调、督促、总结、宣传等工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务庭室积极配合和全院干警全员参与的工作格局。

    二、分工明确,责任到人,确保“法院开放日”活动顺利有序开展。

    “法院开放日”活动领导小组办公室拟定计划,印发举办“法院开放日”活动通知,制定了详细具体的活动安排,确定了活动的时间、地点、内容、活动路线、邀请人员、相关责任部门及人员等,分工明确,责任到人。各责任部门、责任人各司其职,按照活动安排,扎扎实实做好各项准备工作,“法院开放日”活动领导小组先后两次召集专题会议,对各责任部门、责任人落实任务情况进行督查及再安排、再要求,确保“法院开放日”活动顺利进行。

    三、组织周密,形式多样,“法院开放日”活动取得预期成效。

    一是参观讲解。阿克苏地区中级法院邀请了人大代表、政协委员、行政机关和街道及社区相关工作人员、律师、记者和群众代表等21人参加了“法院开放日”活动。参加活动人员参观了法院的审判大楼、图书室、立案大厅、少年法庭、科技法庭等,讲解员一一介绍了法院审判大楼的建设情况、寓意和象征,介绍了法院受理案件的范围和数量,介绍了案件的立案流程和科技法庭及少年法庭的相关情况,让参加活动人员对法院整体情况多了一份了解;二是庭审观摩。组织参加“法院开放日”活动人员观摩了一起农业承包合同纠纷二审案件的公开开庭审理。让参加活动的人员走入了法庭,走近了法官,了解了法院审理案件的程序和经过,亲身体验了法院案件的庭审。庄严肃穆的法庭,身着法袍的法官,程序规范的庭审,讼争焦点的审理,诉辩双方的交锋,使法院的案件庭审成为普法教育的课堂,消除了社会各界和群众对法院的神秘感、陌生感;三是座谈交流。组织参加活动人员召开座谈会。会上,首先,介绍了法院的机构设置、人员编制、收结案、法院工作的亮点及当前法院工作存在的困难等情况。其次,参加活动人员踊跃发言,积极献策,高度评价了此次“法院开放日”活动。最后,法院党组书记姬尚钧同志作了表态发言。召开座谈会,开门纳谏,与法官的面对面交流,拉近了司法与群众的距离,广泛听取了社会各界和人民群众对法院工作的意见和建议,成为普及法律、加强社会各界和人民群众对法院工作理解和信任的契机,有利于真正实现“让每一个人民群众都感受到公平正义”。

    阿克苏地区中级法院今后将继续巩固“法院开放日”活动的成果,坚持以公开促公正,以公正树公信,以公正保廉洁,从案件的立案、审理、执行到法院管理和工作举措,多层次、全方位的对外公开,最大限度地保障人民群众对司法的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步增进社会各界和人民群众对法院工作的了解和支持,不断提升法院和法官的亲和力和司法公信力。

关闭窗口