当前位置:法官风采

秉公执法、一身正气

"全国优秀法官"阿克苏地区中级人民法院刑事审判二庭庭长艾尔肯排祖拉同志先进事迹

发布时间:2015-01-22 18:19:40


秉公执法、一身正气

—“全国优秀法官”阿克苏地区中级人民法院刑事审判二庭庭长艾尔肯•排祖拉同志先进事迹

艾尔肯·排足拉,男,维吾尔族,1967年12月17日出生,中共党员,法学本科学历,现任阿克苏地区中级人民法院刑事审判二庭庭长、二级法官。他从事法官职业19年,连续10年结案数量在全院刑事类案件结案数量排名第一,且所承办的500余件案件都达到了“四无”,无一上诉、无一激化矛盾、无一上访缠诉、无一发回超期,不仅是法院办案能手,而且案件质量件件过硬,被群众誉为“铁案法官”。

他圆满完成了“7.28”,“6.22”,“4.10”,“6.28” ,“5.26” 专案和打击“三非”等专案的审判任务,同时,取得了骄人的成绩:2011、2012年艾尔肯·排足拉同志连续两年被自治区高级人民法院授予“自治区优秀法官”称号;2012年9月被自治区高级人民法院记“全区办理专案二等功”一次;2011年7月获得阿克苏地区“优秀共产党员”的称号;2011年12月阿克苏地区中级人民法院授予他个人三等功一次;2012年二月他被地区政法委评为“地区执法为民先进个人”,并再次荣获地区级“优秀共产党员”称号;2013年2月,被阿克苏地委授予“阿克苏地区十佳忠诚卫士”称号。

维护稳定  一身正气

自2008年以来,艾尔肯·排足拉所承办的各类重特大刑事案件达65件,而这些案件个个都办成了“铁案”。如阿瓦提县、库车县制造的制作爆炸装置杀人案、“黑山”暴力恐怖系列案、2008年的库车县“8·10”恐怖暴力案、2009年的阿不都热依提·司马义等49名被告人分裂国家、制造爆炸物案等。

2009年发生了震惊全国的乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧恐怖事件。在审理“7·5”专案中,艾尔肯·排足拉同志担任一个合议庭的审判长,承担了4案8人的审理任务。自2009年10月开始,他顾不上照顾家中的老人和孩子,放弃休假,提前介入,加班加点,梳理案情、甄别证据,按照上级领导和地委政法委的要求,奔波于八县一市的基层法院,就各基层法院审理的系列“7·5”案件进行庭审指导。经过精心的指导,我区承办的系列“7·5”案件顺利审结,并做到了定罪准确,量刑适当,宽严相济。而他负责审理的案件,均没有被告人提起上诉,一件也没有出现瑕疵。2011年9月,阿克苏中级法院刑事审判一庭被新疆维吾尔自治区高级人民法院记“办理专案集体三等功”、“办理专案先进集体”,艾尔肯·排足拉同志功不可没,他自己也被授予“办理专案二等功”。

勇挑重担  惩恶扬善

自1992年4月从事审判工作至今,艾尔肯·排足拉同志一直都工作在刑事审判工作第一线。作为审判长,他带领一个合议庭先后参与审理了震惊全国的“7·15”暴动越狱案、1998年阿瓦提县英尔力克乡及乌什县阿克托海乡残杀计划生育干部案、拜城县艾尼瓦尔·吐地等4人灭门杀人案、阿瓦提县集资诈骗案(受害人数达800多人,涉案金额达八百万)及阿克苏“8.19”爆炸案等。

他曾在短短的45天内保质保量的审结了7件案件。其中包括如孜·尼亚孜等10个被告人组织依扎布特太合热日组织案及阿不都还拜尔·图热等4人分裂国家案等在自治区、地区影响较大的危安案件,忙完这些工作,还没来得及喘气,新的案件又在等待着他。

清正廉洁、一身正气

自参加工作以来,艾尔肯·排足拉同志严格遵守法律法规和法官工作纪律,拒说情,拒吃请,拒财物,从未出现违法违纪现象。在办案过程中,他对当事人做到了晓之以理,动之以情,秉公执法,维护了法律的尊严。因为自己出生在农村,经常会有一些老乡找他说“事”,只要是不违反法律、不违背原则,他都认真耐心地为老乡阐释法律规定,指明解决问题的途径。而对于那些或以同学身份,或以同乡身份找其办事,明是朋友吃饭,实则是拉案说情的人,艾尔肯·排足拉同志总是婉言拒绝。在友情、亲情与法律之间,他执著坚守着法官的职业道德,忠诚维护着法律的尊严。

多年来,艾尔肯·排足拉用生命和法官的神圣职责诠释着无畏无惧、秉公执法、平淡立身,轻贱利禄,以高尚的情操与端正的品行为国徽增色,以大无畏的姿态守护一方平安。

 

文章出处:政治部    

关闭窗口