当前位置:法院新闻

新疆高院、阿克苏中院:司法救助二级联动数百公里送关怀

  发布时间:2019-06-06 17:23:11


“谢谢法官,谢谢政府!”司法救助申请人海南木·巴热提接到司法救助金后感动地流下了眼泪。今年68岁的海南木·巴热提家住新疆阿克苏地区新和县依其艾日克乡尤喀克买里村2104号,5年前,海南木·巴热提因交通事故致9级伤残,丈夫也在另一起交通事故中受伤卧病在床,一家人靠国家低保金维持生活。201961日,新疆高院前来阿克苏发放司法救助金时,得知海南木·巴热提老两口双双卧病在床,无法去当地法院领取司法救助金的情况后,驱车200多公里前往海南木·巴热提的家中,将司法救助金送到海南木·巴热提的手上。

2018年,阿克苏地区中院在新疆高院的指导下,司法救助工作进入规范化审理程序,成立了司法救助委员会,下发了办理司法救助案件的工作规则,并对辖区基层法院的司法救助工作开展调研摸底,统一司法理念和执法尺度。2019年上半年,阿克苏地区中院根据基层法院以及本院梳理并上报的司法案件,与新疆高院采取两级联动救助的方式,由高院、中院分别审查、立案、出具司法救助决定书,发放司法救助款项,审理司法救助案件32件,受益的救助申请人共计50人,两级法院发放司法救助金共计997412

关闭窗口