当前位置:法院新闻

阿克苏地区中级人民法院:“三项措施”推进纪律作风整顿年活动深入开展

  发布时间:2020-07-21 10:56:11


为不断提升法院干警公正廉洁司法水平,强化监督执纪问责能力,阿克苏地区中级人民法院对司法工作中存在的问题来了一次“大排查、大扫除”,并结合法院工作实际制定了切实可行的整改措施,切实加强法院的纪律建设、作风建设,不断推进纪律作风整顿年活动深入开展。

以训治慵,促进司法能力提升。根据“百日大练兵”活动总体安排,按岗位设定科目,将审判业务技能大练兵和综合业务技能大练兵分成2个大类15个小项,分别制定大练兵时间表、划出推进路线图,明确了参加人员范围、学习训练内容、练兵项目实施步骤,针对不同类别进行分类施训。通过庭审比武、办案竞赛、优秀裁判文书评选等岗位练兵方式,让干警在办案实践中找差距、补短板、练真功,切实提高办案技能。同时,有针对性地举办案件点评会、法官论坛等活动,进行业务经验交流,全面提高干警的庭审驾驭能力、裁判文书制作能力、矛盾化解能力,使全院整体司法业务技能得到有效提升。

以考治懒,促进司法效率提高。加强绩效管理和考核,制定了一套科学、合理的考核指标体系。将全院的各项工作任务细化到部门,量化到个人,逐月对各部门每名干警的工作任务完成情况进行月考核,及时予以通报。将考核结果作为年底评先评优、晋职晋级的重要依据,切实调动干警的积极性、主动性和创造性,促使干警树立勤勉务实的工作作风,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

以严治散,促进司法作风改进。严肃工作纪律,严格执行院各项纪律制度,约束干警行为,遏制任何自由散漫的工作行为。积极开展专项学习活动,切实改进司法工作作风,引导全院干警树立群众观念,切实为当事人解决急事、难事。每月不定时开展“文明平安庭室”月评月考活动,查纠整改与解决问题并重,力促干警端正思想,加强自我约束,增强忧患意识,不断提升司法公信力,营造风清气正的司法工作环境。

责任编辑:郑光喜    

关闭窗口