当前位置:法院新闻

阿克苏地区中级人民法院“两定两通”便民惠民转作风

  发布时间:2020-07-21 11:00:11


为进一步转变工作作风,提升服务水平,阿克苏地区中级人民法院以“两定两通”为载体,以“百日大练兵”活动为抓手,深入开展“纪律作风整顿年”活动,真正实现便民惠民。 

定职责。诉讼服务中心实行AB岗制度,健全AB岗交接程序,真正做到服务无空档。编制服务指南,将各窗口岗位职责以服务手册的方式公开化、明确化,接受群众监督。编制办事流程图,明确各类事项办结时限,各窗口对群众反映的问题,在规定的时限内或承诺的期限内办结。 

定标准。以创建“党员示范窗口”为载体,以改进工作作风,服务群众为根本,进一步提升法院窗口的管理水平和服务质量,充分发挥法院诉讼服务窗口的职能作用。推行“用真诚微笑与群众沟通、用文明语言把事情讲通、用实际行动把问题疏通”工作法,让当事人和办事群众切实感受到司法的人文关怀。

服务直通。一是提供“一站式服务”,对办事群众的疑问一次性告知,受理事项一次性办结。二是提供8小时外延时服务。在窗口配放《服务联系卡》公布联系方式,在上班8小时外提供电话咨询服务。三是提供特色上门服务。摒弃“坐堂办案”的传统模式,地区中级人民法院民事审判团队结合“民族团结一家亲”走访入户活动,法官带案下沉基层,走进乡村庭院、田间地头了解案情、勘查现场、巡回开庭,与老百姓面对面沟通交流,就地化解矛盾纠纷,从源头消除不稳定因素。 

评价直通。建立服务质量评议制度,通过举报箱、举报电话、人民法院四级举报网站、司法作风满意度评价系统等,进一步拓宽司法作风问题的举报受理渠道,由群众对法院工作人员进行评议打分。实行“半年一督评、年度一总评”,量化考核指标,增加群众评议事项。将考核结果作为个人评优晋级等的重要依据,激发党员干警服务动力。

责任编辑:郑光喜    

关闭窗口